+7 495 380-05-99

Сеть автотехцентров на Новорижском шоссе
Меню

2014 – последний год дешевого бензина

/ 10.10.2014

Эксперты топливного рынка предупреждают о грядущих переменах: по их мнению, со следующего года стоимость бензина может начать расти куда более быстрыми темпами. Всему виной – увеличение налога на добычу полезных ископаемых и снижение вывозных пошлин. Эти меры с одной стороны должны предупредить дефицит топлива на российских заправках, а с другой – практически неизбежно приведут к росту цен на бензин.

На изменении размеров пошлин и ставки налога настаивает Министерство энергетики РФ, которое отмечает рост экспорта бензина и снижение объемов, реализуемых на внутреннем рынке. При этом рекомендации ведомства о необходимости резервирования 1,5-1,7 тонн бензина в месяц для продажи в России крупнейшие нефтедобытчики оставили без внимания.

Специалисты полагают, что в случае введения анонсированных изменений, налоговая нагрузка с внешних потребителей топлива будет перенесена на внутренних, то есть в первую очередь на частных владельцев автомобилей. По оценкам экспертов, в результате цена одного литра бензина на заправках вырастет примерно на 1,5 рубля.

Определенное влияние на стоимость бензина может оказать и изменение курса рубля по отношению к доллару. К примеру, если взять за основу пессимистичный сценарий, согласно которому $ к осени может стоить около 37 рублей, то топливная инфляция может достичь 6%. Это значит, что за литр 95-нго придется отдавать уже порядка 35,5 рублей. Если же доллар укрепится на отметке 34 рубля, подорожания бензина из-за роста налога можно будет избежать.

Примечательно, что в случае речь идет лишь о подорожании бензина. Эксперты полагают, что цена дизельного топлива останется неизменной. В связи с этим специалисты считают, что изменения не повлекут за собой волны роста цен на все товары, перевозимые транспортными компаниями – последние в большинстве своем эксплуатируют автомобили как раз с дизельными двигателями. Точнее говоря, рост тарифов возможен, однако причиной его станет общая инфляция, а не подорожание бензина. А вот расходы тех, кто передвигается на автомобилях с бензиновым двигателем высокой мощности, вполне могут возрасти.

Наши услуги